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Construire un avenir pour les enfants

Sensibiliser
les enfants
et le personnel

à la nature et à l'environnement,
à la valorisation des cultures locales par des ateliers pédagogiques...

Réconcilier
les parents avec leurs enfants,

recréer le lien familial,
visites des familles à domicile et au Centre, regroupement et échanges...

Former le personnel
pour améliorer la prise en charge,
par une équipe de professionnels de la santé mentale (psychanalystes, pédopsychiatres, infirmières...) 

Mener
des campagnes d'information

          sur les droits et la protection des enfants, sur l'importance du rôle de la famille

 Focus sur Les micro- projets

Les micro projets sont nés de la volonté de l'équipe de direction du Centre social sur place.

Progressivement, depuis 2012 des petites activités se sont développées : un maraîchage, des poules pondeuses, des canards ainsi que des vaches sur le projet biogaz. Egalement un rucher de 3 ruches est en fonctionnement.

Ces activités permettent également de diversifier les menus et surtout, apporter des supports pédagogiques pour les enfants. Durant les vacances, ils aident à l’arrosage et à l’alimentation des animaux…

 

Développement de maraîchage 

Au Centre : un potager de 1500 m² clôturé de bambous est développé pour permettre une auto-alimentation progressive et qui est également un support pédagogique pour les enfants.

Les cultures sont ombragées et préparées en parcelles, enrichies par du compost. La terre est sablonneuse et peu riche, malgré l’enfumage d’où une récolte peu rentable.

Après une préparation en semis, nous trouvons au potager selon les 2 saisons : tomates, concombres, ciboulettes, choux fleurs, poivrons, aubergines, haricots verts, brèdes...

Les espaces verts au Centre sont plantés d’arbres fruitiers, manguiers, letchis, papayers, orangers... et également d’une petite plantation de vanille qui a démarré en mai 2015.

Une petite ferme  

La direction a souhaité relancer le poulailler.

  • 25 poules pondeuses dans l’ancien poulailler réhabilité : 15 à 18 œufs par jour, ce qui permet de diversifier les menus des enfants.
    Le coût d’un œuf est de 0.10 € (très coûteux à Mananjary ).
     
  • 20 canes et oies qui sont élevées au plan d’eau clôturé, près de l’installation du biogaz.

Le biogaz à des fins domestiques 

Fanatenane a sensibilisé le Centre sur les méfaits de la coupe du bois et la déforestation en proposant le biogaz comme énergie de substitution au bois d'eucalyptus, que le personnel doit aller chercher de plus en plus loin en brousse.

2 digesteurs sont construits, raccordés à la fosse septique du Centre et alimentés par la bouse de 4 vaches métisses qui permettent la combustion des cuisines.  

Les fourneaux sont équipés de réchaud à gaz pour les repas des petits enfants.

200 repas sont servis par jour, les enfants et le personnel encadrant.

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